Mexicanos en Europa: Santi vuelve a anotar y Lozano a un paso del Scudetto

La jornada futbolística en Europa tuvo una gran participación de los mexicanos, destacando la anotación de Santiago Giménez con el Feyenoord, sumando así 12 goles en lo que va de la temporada de la Eredivisie. Hirving Lozano, por su parte, está a un paso de ganar la Serie A italiana con el Napoli tras vencer a la Juventus. Además, en el enfrentamiento entre PSV y Ajax, el PSV ganó 3-0, con la participación de los mexicanos Érick Gutiérrez y Jorge Sánchez, mientras que Edson Álvarez no pudo estar presente en el partido. En otros encuentros, César Montes y Andrés Guardado tuvieron participación en la Liga española, mientras que Guillermo Ochoa y Johan Vázquez jugaron en la Serie A italiana.

Santiago Giménez vuelve a anotar gol con el Feyenoord

El Bebote lo volvió a hacer. El delantero fue el único jugador mexicano que logró marcar en esta jornada de Europa, situación que lo mantiene como uno de los mejores jugadores mexicanos del momento.

El Feyenoord se medía ante el FC Utrecht en la jornada 30 de la Eredivisie. Conseguir los 3 puntos era crucial, dado que podrían sacar provecho del resultado del partido entre Ajax y PSV. Santiago Giménez apareció en el marcador al minuto 54, cuando tras un rechace del portero, el Bebote logró contactar con el esférico y mandarla al fondo de las redes, y así colocar el segundo para el Feyenoord. Al final del encuentro su equipo se llevó la victoria 3 goles por 1. De momento, el conjunto de Róterdam, a falta de 4 partidos, es primero en la general, con pase a Champions League.

Giménez salió de cambio al minuto 84 con una marca de 1 tiro a puerta, un par de tiros afuera y, por supuesto, su gol. Con esta anotación, Santi suma 12 goles en lo que va de la campaña de liga y 20 sumando todas las competencias.

Santi Gimenez celebrando su gol 20 esta temporada

Hirving Lozano a un paso de ser campeón de Italia

Hirving Lozano está más cerca que nunca de ser campeón de la Serie A italiana. Este 23 de abril, el conjunto del Napoli fue a vencer a domicilio a la Juventus de Turín, por 1 gol a 0. Con esta victoria, los de Napoles están a un paso de conseguir el Scudetto, cosa que no sucede desde hace 33 años.

En este partido, Lozano salió de titular y disputo 68 minutos del encuentro. Entre lo más destacado del delantero mexicano, fue un disparo que le fue bloqueado y los pases clave que realizó para crear oportunidades de peligro. La última vez que el ex Pachuca anotó en la Serie A fue en noviembre del año pasado ante Empoli.

Por lo pronto, es sencilla la combinación que necesita el Napoli para llevarse la liga. Primero, necesitan vencer en la próxima fecha al Salernitana de Memo Ochoa y esperar a que Lazio no pueda ganar de visita ante Inter de Milán.

Duelo de mexicanos en Europa: PSV vs Ajax

El duelo más esperado del fútbol neerlandés, donde se medirían 2 de los mexicanos en Europa, por fin se jugó, el poderoso PSV recibía al Ajax, en un partido por el segundo lugar en la general. Ambos equipos llegaban con 62 puntos y toda la ilusión de conseguir el gol que les diera la victoria y así aspirar a alcanzar al Feyenoord de Santiago Giménez.

En un duelo en el que el conjunto del Ajax mantuvo el 64% de la posesión, el PSV fue más efectivo y supo llegar más al arco que los Amsterdammers. Al final del encuentro, el marcador indicó un contundente 3-0 a favor de los granjeros, con doblete de Luuk de Jong y anotación de penal cortesía de Xavi Simons.

Sobre los mexicanos en este encuentro, Érick Gutiérrez inició en el banquillo, y sustillo a Guus Til al minuto 65. El debutado en Pachuca no hizo gran diferencia durante los minutos en que estuvo en el campo de juego.

Por parte del Ajax, Jorge Sánchez fue titular y salió de cambio al minuto 85. El defensor completo 3 entradas y una intercepción. Además, al minuto 7, Sánchez fue amonestado tras una falta. A su vez, Edson Álvarez no pudo estar presente en el encuentro debido a una acumulación de tarjetas amarillas.

Santiago Giménez Gol Feyenoord.
¿Cómo les fue a los mexicanos en Europa este fin de semana? (Photo by Bart Stoutjesdijk / ANP / AFP) / Netherlands OUT (Photo by BART STOUTJESDIJK/ANP/AFP via Getty Images)

¿Cómo le fue al resto de mexicanos en Europa?

En LaLiga, 2 de 3 mexicanos tuvieron participación. Primero, César Montes, quien fue titular y jugó los 90 minutos en el empate a 0 del Espanyol frente al Cádiz. Por su parte, Andrés Guardado inició de titular y salió de cambio al medio tiempo, en la derrota de los Béticos ante el Osasuna por 3-2. Por último, Tecatito Corona se quedó en la banca en el partido que midió a Sevilla ante Villarreal.

En la Serie A italiana, no solo el Chucky tuvo participación. Guillermo Ochoa fue titular en el encuentro en el que su equipo hace historia y llega a 8 partidos seguidos sin perder. El arquero mexicano concretó 2 atajadas en el duelo en el cual el Salernitana se impuso 3-0 ante Sassuolo. Mientras tanto, Johan Vázquez jugó los 90 minutos en la derrota del Cremonense 3-0 ante Udinese.

Tanto Gerardo Arteaga como Orbelín Pineda tuvieron participación con el Genk y el AEK Atenas respectivamente. Arteaga jugó los 90 minutos, mientras que el guerrerense participó 89 y concretó un solo tiro a puerta.

Por último, como ya empieza a ser costumbre, Raúl Jiménez no apareció ni en la banca en el duelo que enfrento a Leicester City ante Wolves.